lunes, 14 de marzo de 2016

Práctica Valoración del grado alcohólico del vino

Práctica nº 12 Valoración del grado alcohólico del vino
 
Se denomina grado alcohólico del vino a su porcentaje de alcohol en volumen. Corresponde al numero de litros de etanol contenidos en 100 litros de vino, medidos a una temperatura de 20ºC.

Material:
Manta calefactora
Matraz de destilación
Bolas de vidrio
Soporte con pie
Dos pinzas de sujeción
Elevador
Refrigente de serpertin
Tubos
Matraz erlemeyer
Matraz aforado de 200 ml
Pipeta
Alcoholimetro (densímetro)
Balanza
Micropipeta
Muestra; vino
Disolución de hidróxido sódico 2M

PROCEDIMIENTO A REALIZAR

Medimos 200 ml de vino en el matraz aforado y 20 ml de NaOH con una pipeta y lo introducimos junto a las bolas de vidrio en el matraz de destilación y se procede a realizar el montaje correspondiente según la foto.
Una vez montado conectamos la manta y el agua del refrigerante y procedemos a llevarlo a ebullición para que comience a destilar.
A continuación recogemos el destilado en el erlenmeyer y cuando lleguemos a 2/3 del volumen de partida, se detiene la destilación y llevamos el destilado a una probeta de 200 ml y la completamos con agua hasta este volumen.
Con el densímetro-alcoholímetro procedemos a medir la densidad y la comparamos en tablas para hallar el grado alcohólico correspondiente.






                                                                    
 










 
Resultados:
-Alcoholímetro→0.982 dan 14% de grado alcohólico
-Pesada→ 1ml=0.985 dan 11% de grado alcohólico
 
Teóricamente serían 13%

No hay comentarios:

Publicar un comentario