martes, 26 de enero de 2016

PRÁCTICA DENSIDAD DE SACAROSA, NaCl Y ALCOHOL

PRÁCTICA Nº 6 DENSIDAD
 
FUNDAMENTO TEÓRICO  
 Los densímetros son aparatos que miden la densidad de los líquidos fundándose en el Principio de Arquímedes. Están formados por  varillas de vidrio hueco que presentan un ensanchamiento en la parte inferior y un lastre. Al sumergirlas en un líquido flotan, cumpliéndose que el peso del volumen de líquido desalojado es igual al peso de todo el aparato; por tanto, se hundirán más o menos según sea la densidad del líquido.
Procedimiento para medir la densidad de un líquido con densímetros
1. Se toma una probeta de 100 o 250 ml y se lava perfectamente. Se enjuaga interiormente con un poco del líquido problema. (El líquido de enjuagar se echa a la pileta con el grifo abierto.)
2. Se elige un densímetro y se introduce con cuidado en la probeta.
3. Si se observa que al soltarlo se va hacia el fondo, se coge, se limpia y se seca y se toma otro densímetro que
mida densidades mayores. Así hasta dar con el adecuado.
4. Ya con el densímetro adecuado, se deja sobre la superficie del líquido dando una rotación con los
dedos de forma que caiga girando.
5. De esta forma, cuando el densímetro se para, se puede medir en su escala sin que se quede adherido
a la pared de la probeta.
6. Tomar la probeta con la mano y subirla hasta conseguir que el nivel del líquido quede a la altura
de los ojos y hacer la lectura de la escala.
La densidad varía con la temperatura, es por lo que una vez se haya medido la densidad, hemos
de medir también la temperatura a la que se ha hecho la medición y luego ver en las tablas
la corrección que debemos hacer.
RELACIÓN ENTRE DENSIDAD Y GRADOS BAUMÉ
La relación entre concentración y densidad de una disolución se uti­ liza todavía en la industria y laboratorios, al dar la concentración de las disoluciones de algunas sustancias en grados Baumé (ºBé), establecidos en 1768. Esta escala equivale a una escala de densidades, tomando como puntos fijos de aquélla el agua pura y una disolución al 10 % de NaCI.
Para líquidos más densos que el agua, la densidad de ésta co­rresponde a 0º Bé y a la disolución al 10 % de NaCI se le adjudican 10º Bé.
Para líquidos menos densos que el agua se invierten las escalas y el agua pura tiene 10º Bé y a la disolución al 10 % de NaCI le co­rresponden 0º Bé.
La relación entre ºBé y la densidad depende algo de la tempera­tura. Para una temperatura ambiente de 15º C se pueden usar las relaciones siguientes:
Líquidos más densos que el agua:
Líquidos menos densos que el agua:

Siendo:
n = º Bé (grados BAUMÉ)
d = densidad relativa de la disolución respecto al agua a la misma temperatura.
 
Para realizar esta práctica realizaremos 3 disoluciones:
  • Sacarosa 5%, purísima, 200ml. Para ello pesamos 10g de sacarosa.
  • NaCl 10%, puro, 200ml. Para ello pesamos 20g de NaCl.
  • Etanol 12%, 200ml. Para ello pipeteamos 25ml.
La temperatura de las muestras está a 22ºC


Resultados:
  • Sacarosa 5% (→ al pesar 1ml da una masa de 1,003g= 1,003 densidad.)
           - 1,029 densidad.
           - 4,06º Be
           - 4,72º Brix
           - Alcohol aprox. 2,77º
  • NaCl 10% (→ al pesar 1ml da una masa de 1,053g= 1,053 densidad.)
           - 1,059 densidad.
           - 8º Be
           - 12,7º Brix
           - Alcohol aprox. 7,5º
  • Etanol 12% (→ al pesar 1ml da una masa de 1,589g= 1,589 densidad.

           - 1,082 densidad.
           - 11º %v/v
           - 18,8º Brix

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario